Enoteca: viaggio alla scoperta del patrimonio sardo

Enoteca: viaggio alla scoperta del patrimonio sardo

Domani a Cagliari al via Enoteca, viaggio in quattro tappe alla scoperta del patrimonio identitario sardo attraverso vino, cibo e letteratura.

Enoteca: sino al 20 dicembre a Sa Scolla menu a tema a cura dello chef Francesco Vitale e letture dell’attrice Laura Fortuna.

Un percorso in quattro tappe per conoscere la Sardegna attraverso i suoi vini, gli ingredienti della cucina tipica e letture a tema.
Dal 29 novembre al 20 dicembre Sa Scolla, la pizzeria ristorante di campagna nata a Cagliari da un’idea di Casa Puddu, ospiterà “Enoteca, i pranzi della domenica alla scoperta del territorio”. Un progetto che vuole proporre un’esperienza del gusto immaginata come un itinerario alla scoperta del patrimonio identitario sardo.

Per ognuna delle quattro domeniche lo chef Francesco Vitale (pugliese di nascita ma sardo d’adozione), affiancato da un team di giovanissimi, preparerà menù sempre diversi. Domani si partirà con un menù sul tema muggine e bottarga. Menù rigorosamente costruiti partendo dalla tradizione e dalla stagionalità dei prodotti, tutti a km 0.
Ad accompagnare al meglio i piatti sarà poi una scelta di vini, frutto di una selezione identitaria.

In questo percorso di conoscenza dell’Isola la degustazione è completata dalla presentazione delle pietanze, con particolare attenzione al legame tra ingredienti e territorio, mentre enologi esperti illustreranno i vini.
Impreziosisce ulteriormente l’esperienza l’attrice Laura Fortuna che richiamerà suggestioni, panorami e tradizioni attraverso la lettura di brani sulla Sardegna, la convivialità, il cibo.

Gli eventi sui social

Ciascun evento troverà poi la sua vetrina sui social. Domenica dopo domenica sulle pagine Instagram e Facebook dell’associazione Le Officine sarà documentata ogni nuova esperienza che veicolerà un messaggio positivo legato al patrimonio identitario dell’Isola.
Enoteca è un progetto finanziato dall’Assessorato del Turismo, Artigianato e Commercio della Regione Sardegna.

I partecipanti

  • Le Officine. L’associazione opera in Sardegna dal 2013 e si occupa principalmente di eventi culturali e attività di spettacolo dal vivo. Inoltre gestisce e realizza su tutto il territorio regionale progetti artistici complessi. Tra le quali: residenze, rassegne musicali, festival e concerti, mostre d’arte e attività di promozione di giovani talenti.
  • Sa Scolla è la pizzeria e ristorante di campagna dell’Accademia Casa Puddu, dove ogni piatto, dalla pizza al dolce, racconta il territorio rispettando le materie prime e la loro stagionalità.
  • L’Accademia Casa Puddu nasce nel 2010 per valorizzare il patrimonio agroalimentare sardo e l’enogastronomia. Sin dalla sua nascita, l’Accademia organizza corsi di formazione, eventi, dibattiti e progetti internazionali volti a sensibilizzare consumatori, istituzioni e imprese al rispetto per il territorio. Per di più vuole far scoprire la qualità dei prodotti locali sardi di stagione attraverso la cucina.
  • Francesco Vitale, pugliese di nascita ma sardo d’adozione, cresciuto a Milano tra gli insegnamenti di Berton al tempo del Trussardi e di Aprea al Vun. Scopre la sua vera passione nel pane e nelle lievitazioni oltremanica in quello che è un vero e proprio tempio della cucina moderna il Fat Duck di Heston Blumenthal. Giunto in Sardegna per amore si innamora dell’isola e dei suoi prodotti, da prima l’esperienza a Siddi, poi trascorre due anni a Cagliari da CUCINA.eat.
  • Cantine Su’entu. Il progetto, nato undici anni fa da una intuizione di Salvatore Pilloni, oggi è guidato dai figli Valeria, Roberta e Nicola. Cinquanta ettari di collina, trasformati in un vigneto con una cantina, premiata dalle riviste di architettura e una produzione di undici vini per un totale di trecentomila bottiglie.

About Andrea Ennas

Sono un giovane ventenne appassionato di sport, musica e cinema.

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