sebadas

Le Sebadas di Sardegna alla conquista del marchio Igp

I promotori sono i maggiori produttori isolani

Nasce il Comitato promotore Sebadas di Sardegna Igp. In particolare l’organismo ha già inoltrato la richiesta al ministero delle Politiche Agricole e all’assessorato regionale dell’Agricoltura.

Tra i promotori  i maggiori produttori isolani come: la pasticceria La casa della nonna di Bolotana e il Laboratorio di pasta fresca di Richard Marci di Cardedu. Successivamente il pastificio Contini srl di Santa Giusta, il pastificio Calitai di Cagliari e il pastificio Antonio Cossu srl di Iglesias. Infine La Sfoglia d’Oro di Sassari e il Biscottificio Demelas di Stintino.

Nonostante le Sebadas sono realizzate a base di pasta fresca ripiena, si servonoe si consumano come dolce.

“Da anni lavoriamo a questo progetto – spiega Franco Calisai, presidente del Comitato promotore e titolare del pastificio La Sfoglia d’Oro di Sassari-,  ora, anche grazie al prezioso supporto della Cna Alimentare Sardegna, puntiamo a far entrare le sebadas nell’Olimpo delle eccellenze gastronomiche mondiali”.

“In altre parole con l’acquisizione di una denominazione che è innanzitutto una tutela per il consumatore -continua-, ma anche un modo per sottrarre il prodotto a tentativi di usurpazione del nome”.

Sono oltre 250 i pastifici nell’isola. Molti di questi producono questa specialità. La Cna ipotizza una produzione complessiva media di 1.625.000 pezzi all’anno, pari a circa e oltre 1.300.000 euro di fatturato. Il numero di dipendenti è di circa 150 e quello degli addetti che comprende anche titolari, soci e coadiuvanti di 250.

Un settore importante che rappresenta un’economia di rilievo

“Si parla di un settore importante che rappresenta un’economia di rilievo, con enormi potenzialità di ulteriore sviluppo – sottolinea Maria Antonietta Dessì, responsabile del settore alimentare della Cna -, le Sebadas di Sardegna diventerebbero così il sesto prodotto di pasta alimentare ad acquisire la denominazione europea Igp. Questo dopo la Pasta di Gragnano, i Culurgionis d’Ogliastra e i Pizzoccheri della Valtellina”.

About Isabella Murgia

Isabella Murgia, giornalista pubblicista, nata a Sassari, vive a Cagliari dalla quinta elementare, presenta un diploma di liceo scientifico e una laurea triennale in filosofia. Collabora da cinque anni con Unica Radio.

Controlla anche

Nuove strategie per la Sardegna Film Commission

Il nuovo consiglio di amministrazione della Sardegna Film Commission si propone di rafforzare l’industria cinematografica …