La professoressa Iole Tommasini oggi parla della sua attività di ricerca e dei suoi lavori e progetti passati e futuri
Diploma: Iole Tommasini si diploma quindi nel Luglio 1979 Maturità Scientifica (50/60)
Laurea: Luglio 1985 Laurea in Scienze Biologiche con la votazione di 110/110 con lode – Università di Cagliari
Attività accademica
1991-1994 Ricercatore Straordinario anche di Fisiologia Generale
1994-2001 Ricercatore confermato 2001- 2004 e anche Professore Associato Straordinario di Fisiologia Generale.
2004– Professore Associato Confermato
2005-2008 Commissione selezione progetti ricerca di base e inoltre start up giovani ricercatori
2007-2009 Commissione Gruppo Misto Scuola Università, e anche Orientamento Progetto Destinazione Unica
2007-2012 Coordinatore Area scientifico-disciplinare Scienze Biologiche
Attività Organizzativa
Comitato Organizzatore “European Symposium on Insect Taste and Olfaction I” (ESITO I), 26-30 Settembre Villasimius (CA) 2001. Manifestazione “ScienzasocietàScienza” (II° ed.), 23-28 Aprile. 2001. Comitato Organizzatore Simposio: Biologia e Fisiologia dei Cetacei”, 14 Dicembre, Cittadella Universitaria di Monserrato http://www.unica.it/~preside/consem.html. 2002. Progetto di collaborazione industriale con “High Technology Device”, “http:// www.htd.it”, inoltre prototipo per la derivazione elettrocardiografica in immersione in ambiente marino”.
Visiting researcher
1987 Laboratorio di Elettrofisiologia, anche Dipartimento di Fisiologia e Biochimica, Università di Pisa
1991 Centro Interdipartimentale di Microscroscopia Elettronica, Università della Tuscia
1996 Max-Planck-Inst. für Verhaltensphysiology, Seewiesen, Germania
Presentazioni orali a congresso e anche seminari in altre Università su invito.
Attività di Revisore per Riviste Scientifiche
International Journal of Molecular Sciences, Journal of Human Genetics, Oncotarget, Journal of Functional Foods, Molecular Nutrition and Food Research, Journal of Biochemistry & Cell Biology, Appetite, Pharmacogenomics, Nutrients, Archives of Oral Biology, BMC Research Notes
Ricerche
Fisiologia del sistema gustativo nell’uomo. Questa linea di ricerca è finalizzata a studiare come la fisiologia del senso del gusto possa influenzare le scelte alimentari e come si possa intervenire sulla percezione gustativa. In particolare gli studi si sono concentrati nel caratterizzare i fattori cruciali, genetici e non, che contribuiscono a determinare la variabilità individuale della sensibilità gustativa nell’ uomo, analizzare le relazioni tra questi fattori, il comportamento alimentare e lo stato nutrizionale dell’individuo, ed analizzare come la somministrazione orale di molecole semplici, fisiologicamente presenti nella saliva a diverse concentrazione, possa modulare selettivamente la percezione gustativa. Inoltre, recentemente è stata brevettata e pubblicata una nuova tecnica per la determinazione diretta e obiettiva del grado di attivazione del sistema gustativo periferico tramite registrazioni elettrofisiologiche dei potenziali bioelettrici generati dalla stimolazione gustativa dalle cellule gustative della sulla lingua umana.