Tortillas di patate: una buona idea per sporcare la vostra cucina ma non troppo, ecco la ricetta originale
Volete rievocare una serata madrilena con un aperitivo in perfetto stile tapas? Di sicuro non potrà mancare tra le proposte la gustosa tortillas di patate, uno dei piatti più amati della cucina spagnola, dalle origini antiche e considerata uno dei simboli della tradizione culinaria ispanica. Con pochi e semplici ingredienti prende vita un piatto sfizioso e stuzzicante, che in Spagna viene gustato non solo all’orario dell’aperitivo ma anche in altri momenti della giornata. Anche per questa ricetta le varianti sono molte ma ci sono delle costanti: immancabili le patate, protagoniste in moltre altre delizie spagnole come le patatas bravas, e l’uovo.
Ingredienti
Patate gialle 500 g
Cipolle bianche 200 g
Uova medie 7
Sale fino q.b.
Olio extravergine d’oliva 150 g
Noce moscata q.b.
La preparazione
Per preparare la tortilla de patatas, lavate e sbucciate le patate con un pelaverdure , tagliatele a fette poi a cubetti di circa 1 cm .Mondate le cipolle e tagliatele a fettine di circa 1 cm di spessore e mettetele da parte . Versate i 150 g di olio extravergine di oliva in una padella capiente, accendete il fuoco medio basso e unite le patate ; lasciate cuocere 2-3 minuti, poi versate anche le cipolle. Patate e cipolle non dovranno friggere, ma stufarsi e rimanere morbide, quindi la temperatura dell’olio andrà tenuta medio alta. Cuocete per circa 15-20 minuti con il coperchio , mescolando di tanto in tanto. Una volta pronte, scolatele per eliminare l’olio in eccesso e lasciatele da parte per far intiepidire. In una ciotolina sbattete le uova con una frusta o una forchetta, salate e pepate a piacere.Unite le uova sbattute alle patate e cipolle oramai tiepide mescolando il composto. In una padella di 24 cm di diametro versate un filo d’olio, quindi versate il composto di uova patate e cipolle; smuovete delicatamente la padella e definite i bordi aiutandovi con una spatola.Cuocete la tortilla per circa 10 minuti coprendo con un coperchio . Trascorso il tempo necessario dovrete capovolgere la tortilla de patatas: prendete un piatto e poggiatelo sulla padella. Capovolgete la padella sul piatto e fate scivolare la tortilla nuovamente nella padella in modo che la parte ancora non cotta venga a contatto con il fondo. Proseguite la cottura a fiamma bassa per altri 10 minuti sempre con il coperchio, per far dorare anche l’altro lato. Una volta pronta adagiate la tortilla de patatas su un piatto di portata e servitela calda o tiepida.