Questa ricetta autunnale dal sapore squisito e delicato può essere tranquillamente preparata in anticipo gestendo così al meglio il vostro tempo libero.
Il broccolo romanesco – conosciuto anche come broccolo romano, cavolo verde o cavolo cimoso – è un ortaggio della famiglia delle crucifere e una varietà del cavolo broccolo. A colpire il nostro sguardo sono soprattutto il suo colore verde brillante e la sua geometria perfetta, un vero e proprio miracolo matematico, basato sui frattali e la famosa sequenza di Fibonacci.
Il suo colore verde brillante e la sua geometria perfetta, ricordano un vero e proprio miracolo matematico, basato sui frattali e la famosa sequenza di Fibonacci. Le sue rosette, disposte a spirale, si ripetono con regolarità per formare la parte principale dell’ortaggio.
La ricetta.
Le orecchiette al broccolo romanesco è una ricetta facile e veloce da preparare per un primo piatto di stagione saziante e saporito; da servire ben caldo o anche tiepido, è perfetto per essere mangiato anche fuori casa. Questa ricetta autunnale dal sapore squisito e delicato può essere tranquillamente preparata in anticipo gestendo così al meglio il vostro tempo libero.
Ingredienti:
- 400 gr di orecchiette;
- 150 gr di salsiccia;
- 50 gr di pancetta a cubetti;
- 1kg di broccolo romanesco (4 persone);
- Sale q.B;
- Olio evo q.B;
- Acqua q.B;
- pecorino romano o parmigiano grattugiato;
- aglio.
Come preparare le orecchiette al broccolo romanesco: procedimento.
- Pulire il broccolo recidendo la base ed eliminando le foglie, lavarlo e tagliarlo in pezzi di piccole dimensioni;
- Mettere sul fuoco una padella capiente con dell’olio;
- L’aglio tritato o schiacciato come preferite;
- Aggiungere la salsiccia e la pancetta a cubetti e fate rosolare bene;
- Eliminate l’aglio e unire i broccoli appena è passato il tempo di cottura e sono cotti;
- Unire un po’ d’acqua di cottura dei broccoli;
- Salare leggermente;
- Pepare e cuocere 5 minuti a fuoco vivo, sbriciolando un po’ i broccoli con una forchetta, in modo da ottenere una crema.
- Aggiungere dell’altra acqua a quella in cui avete cotto il broccolo e portare al bollore;
- Cuocere le orecchiette un minuto in meno di come indicato sulla confezione;
- Scolarle e unirle al sugo con un po’ d’acqua di cottura;
- Mescolare bene a fiamma bassa per un minuto in modo da amalgamare il tutto.
A cottura ultimata serviamo il piatto mettendo un po’ di parmigiano. Ascoltate il podcast per seguire la ricetta passo per passo.