L’esperienza sociale del supermercato cooperativo verrà presentata venerdì 18 gennaio alle ore 18.15 presso la Cineteca Sarda di Cagliari
Venerdì 18 Gennaio 2019 – alle ore 18:15 presso la Cineteca Sarda – V.le Trieste 118 – 126 a Cagliari Mesa Noa presenta FOOD COOP, il documentario di Tom Boothe, che racconta l’esperienza di “Park Slope Food Coop” di New York.
Fondato a Brooklyn nel 1973 da alcuni attivisti locali, il “supermercato cooperativo e autogestito” newyorkese ha dato il via a un vero e proprio movimento che si è allargato anche all’Europa, dove oggi si contano decine di esempi analoghi. Il 15 dicembre scorso è stato inaugurato a Bologna il primo esempio italiano, Camilla.
Cambia la grandezza dello spazio espositivo e il numero di soci ma il modello viene replicato sempre con le stesse caratteristiche: etica e sostenibilità ambientale dei prodotti; filiera corta e locale, equa remunerazione del produttore.
Ma la formula va al di là del semplice punto vendita perché coinvolge la sfera umana e delle relazioni, in quanto il valore fondante è quello della costruzione di una comunità,unita da pratiche di condivisione e di partecipazione attiva. I soci, rivestono insieme il ruolo di consumatori, proprietari e gestori.
Essi prestano il loro lavoro, volontario e gratuito (per circa tre ore al mese), generando una ricaduta positiva (oltre che sul proprio potere d’acquisto) in termini di riscatto e coesione sociale.
Risultato: prezzi molto convenienti per prodotti di eccellente qualità e una grande esperienza di innovazione sociale ed economica che fa tremare la grande distribuzione organizzata (GDO).
Dopo la proiezione verrà illustrato il progetto della prima food coop sarda: Mesa Noa, l’emporio autogestito di prossima apertura a Cagliari. Seguirà conversazione con il pubblico.
Durante la serata sarà possibile aderire al progetto Mesa Noa Food Coop Cagliari e/o procedere alla richiesta d’iscrizione alla costituenda cooperativa.
L’ingresso è libero fino ad esaurimento dei posti disponibili in sala. E’ prevista un’offerta per coprire i costi di organizzazione.