panifici aperti

Panifici aperti 2019: domani il via con laboratori aperti

Forni aperti a Cagliari per promuovere il pane sardo, valorizzare l’attività di panificazione e far conoscere i territori

Pbread di Viale Colombo 2 e Porta1918 di via Mameli 224, entrambi a Cagliari, saranno i panifici che domani, 2 ottobre, daranno il via all’iniziativa “Panifici aperti – Le vie del pane 2019”, progetto regionale ideato e promosso dall’Associazione Panificatori di Confartigianato Sud Sardegna, in collaborazione con Confartigianato Imprese Sardegna e Laore.

La manifestazione, che coinvolgerà le imprese della panificazione, le Amministrazioni Locali, le Pro-Loco, i musei e le scuole di 10 comuni di tutta l’Isola, ha l’obiettivo di aprire fisicamente le porte delle imprese della panificazione ai cittadini, turisti e studenti, rafforzare il legame tra maestri dell’“arte bianca” e clienti, valorizzare le produzioni realizzate con sfarinati sardi, sensibilizzare al consumo di pane fresco a marchio sardo e far conoscere i relativi contesti territoriali e culturali.

Quindi, la storia, l’arte e il gusto di Civraxiu, Coccoi, Moddizzosu ma anche rosette, schiacciatine, baguette, bananine, lingue, pane alla ricotta o alle olive, potranno essere conosciute e degustate, all’interno di dei laboratori. Ogni lavorazione, verrà descritta storicamente e antropologicamente, sottolineando le curiosità, ed evidenziando le differenze tra grano duro e tenero, i diversi lieviti e le relative lievitazioni, la filiera corta e il chilometro zero. Alla fine delle visite, ogni pane prodotto verrà fatto assaggiare attraverso il coinvolgimento dei cinque sensi. I visitatori potranno anche cimentarsi in una prova di panificazione partecipando ai laboratori didattici.

Laore, l’Agenzia per l’attuazione dei programmi regionali in campo agricolo e per lo sviluppo rurale, in ogni forno che parteciperà all’iniziativa, presenterà “Le vie del pane”, percorsi realizzati per identificare e valorizzare il pane tipico locale attraverso alcuni itinerari turistico-didattici per ripercorrere le fasi produttive della filiera: dalla coltivazione dei cereali alla produzione del pane. Attraverso i laboratori didattici, i percorsi di analisi sensoriale e la visita dei luoghi dove hanno origine le materie prime, verranno evidenziati gli aspetti storico-culturali legati agli usi e ai costumi dei territori.

La manifestazione proseguirà il prossimo mercoledì, 9 ottobre, in provincia di Sassari con l’apertura dei panifici Piga di Padria e Bulghesu a Bonorva. Il 16 ottobre doppio appuntamento nell’Oristanese, con le visite al panificio Fancellu di Montresta e Nino Vacca a Oristano. Il 23 dello stesso mese appuntamento in Marmilla a Genuri, Panificio Sa Moddixia, e nel Sarcidano a Orroli da Kentos. Il 30 apriranno i panifici Porta a Gonnosfanadiga (VS) e Gioi di Iglesias (CI). A inizio novembre, il 6, trasferimento nell’Isola di San Pietro, dove a Carloforte aprirà il panificio Stagnin. Gran finale il 7 e 8 dicembre, con l’apertura contemporanea di tutti e 11 i laboratori di panificazione.

I panificatori sono i custodi di tradizioni preziosissime e millenarie che dobbiamo proteggere, valorizzare e soprattutto far conoscere – commenta Gianfranco Porta, Presidente dell’Associazione Panificatori di Confartigianato Sud Sardegnae questa iniziativa è un modo per rafforzare la filiera dell’arte bianca, riscoprirne i valori e fare rete tra piccoli produttori”. “In questa prima edizione, inizieremo con gli 11 panifici recentemente premiati dal “Gambero Rosso” – continua Portatutti gli altri potranno unirsi per far crescere l’iniziativa: dobbiamo essere inclusivi e quindi le porte sono aperte”.

Questa sarà anche l’occasione anche per far capire meglio ai consumatori la differenza tra il pane fresco sardo e quello precongelato, magari proveniente da altre nazioni europee – sottolinea Pietro Paolo Spada, Segretario di Confartigianato Sud Sardegna, ricordando la Legge Regionale sul marchio di tutela del pane fresco sardo – abbiamo apprezzato il lavoro svolto dall’Assessorato Regionale all’Artigianato che, attraverso il logo “pane fresco”, ha disciplinato in maniera organica l’attività di produzione e di vendita del pane e le sue tipologie tipiche”. “Tale intervento sul settore della panificazione – rimarca – è stato importante perché tutela i panificatori e garantisce gli acquirenti, mettendo entrambi al riparo dalla concorrenza sleale da parte di produttori che nulla hanno a che fare con la Sardegna e le sue specialità”. “Il problema è che ancora pochi panificatori, 78 su circa 950, hanno fatto la richiesta del marchio – prosegue Spada e ancora meno hanno esposto il logo”. “Cogliamo l’occasione per ricordare come sia necessario che la Regione si attivi anche per effettuare verifiche verso tutti coloro che esporranno, o continueranno a esporre, la scritta “pane sardo” senza averne i requisiti – conclude il Segretario di Confartigianato Imprese Sud Sardegna in ogni caso questa operazione continua ad avere necessità di una campagna di comunicazione e sensibilizzazione, affinché i consumatori possano essere informati sul valore e la genuinità del pane sardo. E’ una condizione imprescindibile sulla quale Confartigianato è pronta a fare la sua parte”.

About Simone Cadoni

Classe 1993. Giornalista pubblicista, ha conseguito la laurea in Lingue e Comunicazione e un master in Giornalismo. Dai tempi dell'università collabora con Unica Radio, per cui si occupa della produzione di articoli e interviste.

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