«Saboris Antigus» dal 13 al 15 dicembre è prevista a Mandas l’edizione 2019 della rassegna
Dal 13 al 15 dicembre si rinnova a Mandas il tradizionale appuntamento con «Saboris Antigus»: il festival del gusto e delle tradizioni.
Promossa dall’Amministrazione comunale di Mandas con il sostegno l’Assessorato regionale al Turismo, organizzata dall’Associazione Enti locali per le attività culturali e di spettacolo e con il coinvolgimento delle associazioni locali, la rassegna propone un programma ricco e variegato, che mira a valorizzare le peculiarità del territorio.
L’iniziativa è stata pensata in linea con diverse attività realizzate dal Comune, quale ad esempio il progetto sperimentale «Saboris de is piccioccheddus». Promosso assieme alle scuole e alle associazioni ha coinvolto bambini e ragazzi nella realizzazione di lavori che verranno postati e poi votati nella pagina Facebook dedicata a «Saboris Antigus Mandas».
Per tutta la giornata all’interno del centro storico saranno presenti produttori agricoli, artigiani e artisti locali. I visitatori potranno visitare gli stand espositivi e le mostre dedicate alle tradizioni locali, dislocate nei locali comunali.
LE DICHIARAZIONI DEL SINDACO DI MANDAS. «La manifestazione – afferma il primo cittadino, Marco Pisano – rappresenta un’ottima vetrina per il paese e il territorio che ha la possibilità di far conoscere le proprie eccellenze, legate alle tradizioni locali. E la prossimità delle feste natalizie offre inoltre l’occasione ai visitatori di acquistare i regali di Natale originali e a chilometro zero».
Associazione Enti Locali per le Attività Culturali e di Spettacolo • Via Pasquale Paoli 25 09128 Cagliari •P.IVA /C.FISC 01859050922• sito: assoentilocali.it • mail: info@assoentilocali.it – direzione@assoentilocali.it – assoentilocali@pec.it
PROGRAMMA DELLA MANIFESTAZIONE
VENERDÌ 13 DICEMBRE: Sede: Monte Granatico e Museo etnografico “is lollas de is aiaius”. Visite guidate, convegno e laboratori esperenziali per i ragazzi dei plessi scolastici di Mandas.
Centro Storico ore 9:00 – 21:00. Attività curate da produttori agricoli, artigiani locali, lavorazioni tipiche di tutta la Sardegna.
Per tutta la giornata, all’interno del centro storico, negli angoli, negli scorci e negli antichi cortili saranno presenti produttori agricoli, artigiani locali, lavorazioni tipiche di tutta la Sardegna.
Un’occasione unica per acquistare idee regalo per le festività natalizie tipiche ed originali a chilometro zero.
Ore 11.00 intrattenimenti folkloristici e musicali a cura della Pro Loco – Gruppo Folk Santu Jacu suonatori e coppie in costume provenienti da diverse zone della Sardegna, accompagnati e coordinati dal maestro Tonio Schirru
Dalle ore 11.00 per tutta la giornata, intrattenimenti musicali itineranti folkloristici a cura del gruppo “Sonus de Beranu”
Ore 15.30 intrattenimenti musicali itineranti a cura della Scuola Civica di musica Luigi Boccherini di Mandas (Piazza IV Novembre)
Ore 16.30 esibizione per le vie del centro storico del Gruppo “SOS MERDULES BEZZOS DE OTZANA”
Ore 18.00 concerto di organetto condotta da Carlo Boeddu, Peppino Bande, Tore Delussu, Silvano Fadda, Lorenzo Chessa e Gianmichele Lai (Compendio Sant’Antonio)
Ex Palazzo Municipale fronte Piazza IV Novembre:
• Collezioni e memorie di Guerra a cura di Giuseppe Erriu;Collezioni e memorie di Guerra a cura di Giuseppe Erriu;
• Mostra costumi sardi, cestini in rafia, scialli,Mostra costumi sardi, cestini in rafia, scialli, bisacce e tappeti sardi;bisacce e tappeti sardi;
• Mostra “Strumenti e sonuMostra “Strumenti e sonus antigus”s antigus”
Chiesa Sant’Antonio
Associazione Enti Locali per le Attività Culturali e di Spettacolo • Via Pasquale Paoli 25 09128 Cagliari •P.IVA /C.FISC 01859050922
• sito: assoentilocali.it • mail: info@assoentilocali.it – direzione@assoentilocali.it – assoentilocali@pec.it
Mostra argento 900 – dal 1700 al 1900 – a cura del’Associazione dei Cavalieri dell’Antica Locanda al Castello di Cagliari – Gianni Cannas
Museo etnografico “is lollas de is aiaius”
Laboratori continui sul pane cerimoniale, cottura in forno a legna, degustazione
Compendio Sant’Antonio
Gruppo medioevale Funtana Onnis di Guasila
Gruppo medioevale Funtana Onnis di Guasila –– dimostrazione di tiro con l’arcodimostrazione di tiro con l’arco
Occhi di Falco e Circolo Falconieri di Sardegna Sant’Antonio
Occhi di Falco e Circolo Falconieri di Sardegna Sant’Antonio –– mostra rapacimostra rapaci
I cavallieri dell’Antica Locanda al Casieri dell’Antica Locanda al Castello di Cagliari tello di Cagliari –– la Milizia Regno di Sardegnala Milizia Regno di Sardegna
Compendio Sant’Antonio
Laboratorio e dimostrazione realizzazione teula sarda, ossidiana, cestini, scateddus, impagliatura sedie, strexiu de fenu, dimostrazione e preparazione fregua sarda, formaggio, panadas
Monte Granatico
Percorso del gusto: pane, culurgionis, fregua sarda, malloreddus, dolci al miele, dolci alle mandorle, panadas
Punto ristoro Pro Loco
Via Scalas
Visite al presepe tradizionale Mandarese
Museo del fabbro (Via Cagliari angolo Via Amsicora)
Visite guidate a cura di Alessio Secchi
Museo etnografico “is lollas de is aiaius”
Visite guidate
Mostra Trenino Verde in miniatura (Via Cagliari, 174)
Visite guidate
Scuola Civica di Musica Luiggi Boccherini fronte Piazza IV Novembre
Visita guidata delle aule di musica e presentazione progetti 2019/2020
Sede Anmil
Servizio di accoglienza per i bambini che potranno usufruire di giochi e letture a cura del Sistema Bibliotecario Sarcidano Barbagia di Seulo
Associazione Enti Locali per le Attività Culturali e di Spettacolo • Via Pasquale Paoli 25 09128 Cagliari •P.IVA /C.FISC 01859050922
• sito: assoentilocali.it • mail: info@assoentilocali.it – direzione@assoentilocali.it – assoentilocali@pec.it
Via Vittorio Emanuele
Dalle ore 16.00 Degustazione “Pezza cundia” a cura dei produttori locali
Chiesa Sant’Antonio
Mostra di pittura curata dall’artista Fernanda Musio
Piazza Sant’Antonio
Ore 11.00 Dimostrazione di lavorazione tipica del latte e preparazione della ricotta e del formaggio
Monte Granatico
Ore 15.30 Rappresentazione di mascalcia ad opera di Giancarlo Colombo.
DEGUSTAZIONI
Piazza IV Novembre
Ore 10.00 Degustazione e dimostrazione lavorazione del torrone artigianale a cura del maestro torronaio Bastiano Pranteddu
Centro Acli
Ore 11.00 ravioli di ricotta e culurgionis
Ore 16.00 pane Indorau e simbua fritta
Via Vittorio Emanuele
Via Vittorio Emanuele –– Punto ristoro da AngeloPunto ristoro da Angelo
Ore 11.00 salsiccia e pezza cundia
Ore 11.00 salsiccia e pezza cundia
Via Bartolomeo Casu
Via Bartolomeo Casu –– Punto ristoro su mrutzuPunto ristoro su mrutzu
Ore 18.00 salumi di produzione locale
Ore 18.00 salumi di produzione locale
PERCORSO DEL VINO O DEL VINO — I BUTTEGASA DE SU BINUI BUTTEGASA DE SU BINU
Presso la Piazza IV Novembre verrà allestito il punto informazioni e il rilascio dei
Presso la Piazza IV Novembre verrà allestito il punto informazioni e il rilascio dei ticket.
Cantina Trexenta
Cantina Antonella Corda
Cantine locali