L’inizio della primavera con temperature scese improvvisamente sottozero e gelate notturne lungo tutta la Penisola; e compromette la produzione di ciliegi, albicocchi, peschi e mandorli già fioriti ma a essere colpiti sono gli ortaggi coltivati.
E’ quanto emerge dal monitoraggio Coldiretti sugli effetti dell’ondata improvvisa di maltempo fuori stagione con gelo artico su tutta la Penisola e la caduta di neve che ha imbiancato gli alberi in fiore anche nel mezzogiorno.
Il colpo di coda inverno provoca uno shock termico alle coltivazioni dopo dopo un inverno che si è classificato in Italia nella top ten dei più caldi dal 1800 a livello climatologico; facendo registrare una temperatura addirittura superiore di 1,08 gradi rispetto alla media storica di riferimento; secondo l’analisi Coldiretti su dati Isac Cnr, che hanno favorito il risveglio della vegetazione che è ora più sensibile al grande freddo.
Un vero e proprio gelicidio per i fiori delle piante completamente bruciati con la produzione di frutta compromessa in maniera irreversibili; e – sottolinea la Coldiretti – un intero anno di lavoro perduto.
L’abbassamento della colonnina di mercurio per lungo tempo sottozero provoca danni gravissimi con la perdita della futura produzione di frutta e verdura; ma lo sbalzo termico ha inevitabilmente un impatto anche sull’aumento dei costi di riscaldamento delle produzioni in serra.
Siamo di fronte in Italia alle conseguenze dei cambiamenti climatici con una tendenza alla tropicalizzazione e il moltiplicarsi di eventi estremi con una più elevata frequenza di manifestazioni violente; sfasamenti stagionali, precipitazioni brevi e intense ed il rapido passaggio dal sole al maltempo che ha fatto perdere – conclude la Coldiretti; oltre 14 miliardi di euro in un decennio, tra cali della produzione agricola nazionale e danni alle strutture e alle infrastrutture nelle campagne con allagamenti; frane e smottamenti.
Maggiori informazioni, e il link per seguire i lavori, sono disponibili sul sito dell’Ateneo www.unica.it