Ersu Sassari punta al plastic free in mensa: borracce pluriuso per studenti e studentesse per dire addio a bottiglie e bicchieri di plastica
Ersu Sassari punta al #plasticfree. Nuovo capitolo di una vasta azione voluta fortemente dalla governance dell’ente. Per mirare alla salvaguardia dell’ambiente e nell’ottica di riduzione del consumo di plastica. Tutto ciò in attuazione dei CAM (Criteri ambientali minimi) previsti per il settore della ristorazione collettiva.
E’ cominciata questa mattina la distribuzione agli studenti e alle studentesse che usufruiscono della mensa universitaria in via dei mille a Sassari, di una pratica borraccia pluriuso in alluminio color silver. Brandizzata con il logo dell’Ersu, che sarà strettamente personale e unico sistema per utilizzare gli erogatori di acqua disponibili nella sala mensa.
Addio a brocche di vetro, bottiglie e bicchieri di plastica
Addio quindi a brocche di vetro sui tavoli (già peraltro eliminate con la pandemia perché possibile veicolo di contagio del virus Sars-Cov2). Ma soprattutto addio a bicchieri e bottigliette di plastica, fino ad oggi distribuiti per il pasto.
Una azione che affianca il progetto di rinnovo del parco macchine erogatrici di acqua potabile microfiltrata in sala refezione.
Sono stati acquistati distributori di ultima generazione, touch screen, che erogano acqua a temperatura ambiente, raffrescata e frizzante. Una piccola grande rivoluzione che riguarda anche gli uffici tecnico-amministrativi dell’ente. Ciascun dipendente riceverà la borraccia firmata “Ersu Sassari” e potrà così usufruire degli erogatori di acqua già installati anche presso gli uffici.
Le borracce verranno consegnate a studenti e studentesse a partire da quest’oggi (massimo una a persona) presso l’ufficio cassa. Al momento dell’accesso in mensa per la consumazione del pasto, sia per il pranzo che per la cena (tranne il mercoledì ed il sabato).
Gli obiettivi
“Contiamo di ridurre sensibilmente la produzione del rifiuto di plastica – sottolinea con soddisfazione il Direttore Generale Antonello Arghittu, che prosegue: “in un anno non Covid eroghiamo circa duecento mila pasti (l’ultimo anno pre covid sono stati duecentodiecimila). Grazie all’introduzione delle borracce eliminiamo circa 200.000 bicchieri in plastica, contribuiamo quindi a limitare l’emissione di CO2 derivato dal loro trasporto e oltre alle dodicimila bottigliette d’acqua tolte dalla distribuzione mensilmente in mensa”.
“Si tratta di un bel traguardo raggiunto grazie al lodevole lavoro di tutto il personale, guidato dal Direttore Generale Antonello Arghittu, e dal sostegno del CdA dell’Ente – sottolinea il Presidente Massimo Sechi che prosegue – Affinché i giovani e le giovani comprendano il valore del rispetto e della salvaguardia dell’ambiente, dobbiamo essere noi i primi a dare il buon esempio ”.