bacteria 3658992 1920

Un batterio aiuta a stoccare l’idrogeno

Stoccare l’energia in maniera sicura grazie ad una biobatteria.

Un batterio aiuta a stoccare l’idrogeno; è possibile stoccare l’energia in maniera sicura grazie al processo scoperto dai microbiologi della Goethe University di Francoforte, che si basa sulla combinazione di idrogeno e anidride carbonica per formare acido formico (HCOOH).

Il composto del batterio a temperatura ambiente

A temperatura ambiente, il composto si presenta in forma liquida, facile da stoccare e trasportare, prima di estrarre nuovamente l’idrogeno.

Il segreto di questa biobatteria

Il segreto di questa biobatteria è l’utilizzo di un piccolo batterio marino noto come “Acetobacterium woodii”, che si nutre normalmente di anidride carbonica metabolizzandola in acido formico con l’ausilio dell’idrogeno, rendendo così reversibile la reazione chimica e dando quindi la possibilità per l’accumulo e il rilascio di H2.

Cosa è l’Acetobacterium woodii

L’Acetobacterium woodii è una specie di batterio appartenente alla famiglia delle Eubacteriaceae.

Le Eubacteriaceae

Eubacteriaceae è una famiglia di batteri appartenente all’ordine Clostridiales.

Comprende i seguenti generi:

  • Acetobacterium
  • Alkalibacter
  • Anaerofustis
  • Anaerovorax
  • Eubacterium
  • Mogibacterium
  • Pseudoramibacter

Le Clostridiales

Clostridiales è un ordine di batteri appartenente alla classe Clostridia.

Comprende le seguenti famiglie:

  • Acidaminococcaceae
  • Clostridiaceae
  • Eubacteriaceae
  • Heliobacteriaceae
  • Lachnospiraceae
  • Peptococcaceae
  • Peptostreptococcaceae
  • Syntrophomonadaceae

I Clostridia

Clostridia sono una classe di batteri, gram-positivi, appartenenti al phylum dei Firmicutes. Sono un gruppo parafiletico e i loro rapporti non sono ancora definiti. Si distinguono dai Bacilli per la mancanza di respirazione aerobica.

Comprende i seguenti ordini: Clostridiales, Halanaerobiales, Natranaerobiales e Thermoanaerobacteriales, oltre ad altri clostridia non classificati.

La maggior parte delle specie conosciute appartiene all’ordine dei Clostridiales, genere Clostridium. Sono normalmente saprofiti, anche se alcune specie sono associate a particolari patologie come il tetano, il botulismo, la gangrena gassosa ed alcune tossinfezioni alimentari.

About Claudia Atzori

Sono Claudia Atzori. Sono nata nel 1997 e ho la passione per il disegno, la pittura e l'architettura.

Controlla anche

green anidride carbonica sardegna hub

Idrogeno green, Sardegna si candida per hub del Mediterraneo

Un nuovo reattore per la trasformazione del metano in idrogeno, immagazzinando il carbonio che potrà …