Facili e veloci da preparare, croccanti e sfiziose, queste frittelle di carciofi sono un antipasto o contorno perfetto per tutti i tipi di menù.
Un ortaggio molto versatile in cucina e uno dei modi migliori per portarli in tavola è fritti, serviti come antipasto o contorno. In questa ricetta vedremo insieme proprio le frittelle di carciofi: facili da fare, croccanti e super sfiziose!
Ingredienti:
Circa 1 kg di carciofi, meglio se spinosi
- 2 uova
- Farina q.b
- Sale
- birra o acqua gasata q.b
- Olio per friggere
- Acqua
- Limone a spicchi
- Succo di limone
Preparazione:
Prendete un recipiente, mettete acqua, succo di limone e qualche spicchio. Iniziate a pulire i carciofi, togliete tutte le foglie e dal cuore la barbetta, pulite la cima, tagliate il cuore a fettine e la cima a pezzi e mettete tutto all’interno dell’acqua.
Bollite per qualche minuto i carciofi , prendete una padella e mettete al suo interno olio per friggere e lo stuzzicadenti, accendete a fiamma bassa.
Iniziate a preparare la pastella, prendete un recipiente, mettete le uova con il sale e iniziate a sbatterle, aggiungete la farina settaciata poco per volta continuando a mescolare , non ci devono essere grumi.
Scolate i carciofi e lasciateli sfreddare. Aggiungete la birra o l’acqua alla farina e mescolate, se il composto risulta troppo duro aggiungete altra birra, se risulta troppo liscio aggiungete altra farina.
Aggiungete a questo punto i carciofie mescolate di nuovo.
Togliete lo stuzzicadenti e con l’aiuto di un cucchiaio mettete l’impasto nell’olio pronto per l frittura.
Friggete le fritelline poche per volta, raccoglietele con l’aiuto di un mestolo con i buchi, e mettetele in un trecipiente precedentemente preparato con la carta per fritti che vi aiuterà a togliere l’olio in eccesso.