Organizzata dalla Pro loco di Albagiara col sostegno del Comune e del Consorzio Due Giare
In tavola ad Albagiara legumi a volontà Domenica 18 settembre. Ci saranno eventi, degustazioni, musica e folclore per un’intera giornata. Mentre i profumi delle minestre e delle zuppe di ceci, fagioli e lenticchie saranno presenti per le strade del paese.
Ad Albagiara, domenica 18 settembre, spegnerà le venti candeline la sagra dei legumi, organizzata dalla Pro loco col sostegno del Comune e del Consorzio Due Giare. Un altro importante ritorno in Marmilla dopo il difficile periodo della pandemia, in fatto di sapori, saperi e tradizioni locali. Inoltre rappresenta un tuffo nella cucina contadina di una volta, fatta di ingredienti semplici, ma ancora capace di deliziare il palato dei turisti e degli appassionati di sapori del passato.
“Siamo molto soddisfatti della riproposta della nostra sagra più importante, hanno detto la presidente della Pro loco Maria Fatima Malloci e il sindaco Marcello Pilloni”.
“Riguarda un importante ritorno nella nostra Marmilla e nel territorio del nostro Consorzio – ha aggiunto il presidente del Consorzio Due Giare Lino Zedda-, insomma un bentornato ai sapori locali di Albagiara, una manifestazione che precede e preannuncia anche la prossima edizione del Due Giare Expo ad ottobre”.
Il programma
La manifestazione inizierà alle 10:30 con l’apertura della mostra mercato di arti, mestieri e prodotti tipici nel centro storico. Alle 11 nella casa museo ci sarà un incontro con l’enogastronomo Davide Paolini che presenterà il suo libro “Confesso che ho mangiato”. Dalle 11,30 sempre nella casa museo seguirà la proiezione di foto e video dal tema “Albagiara e il suo territorio: testimonianze sulla coltivazione dei legumi” a cura di Eligio Mariano Testa. Alle 13 la degustazione di piatti tipici a base di legumi nella piazza mercato. Dalle 16 l’esibizione in piazza e per le vie di Albagiara dei Tamburini di Oristano, il gruppo delle maschere della tradizione sarda “Is Corriolus” di Neoneli. Poi in piazza musica e balli con Silvano Fadda, Carlo Crisponi e Giovanni Demelas. Infine dalle 18 ancora degustazione di piatti con i legumi sempre nella piazza Mercato. La giornata sarà raccontata in diretta sulle pagine social dai documentaristi “Floris e Nu”.
Nel corso della giornata si potranno visitare a casa Murru la mostra “Via dei suoni e delle immagini” di Pietropaolo Casula e la mostra fotografica di Rinaldo Ruggeri. Ci sarà anche la possibilità di fare tappa alla chiesa parrocchiale di San Sebastiano e alla chiesa campestre di San Pietro.