“Cibo, identità culturale, presidio sociale e ambientale” – venerdì 14 ottobre h. 10.30, Sant’Elia Food Festival, Lazzaretto di Cagliari
Venerdì 14 ottobre 2022 alle ore 10.30 al Lazzaretto di Cagliari nell’ambito del Sant’Elia Food Festival, si svolgerà l’incontro/confronto “Cibo, identità culturale, presidio sociale e ambientale”, in collaborazione la Caritas diocesana di Cagliari, AGRIS Sardegna, Laore, GAL SGT, la Rete dei Semi Rurali, i produttori che afferiscono a Terre Ritrovate, il GAS Birulò Genova ed altri attori e partner istituzionali. Questo incontro fa parte delle attività previste dal protocollo d’intesa tra l’Impresa sociale Lavoro Insieme – Caritas Cagliari per una economia etica e l’Agenzia regionale Agris.
La tutela dell’agricoltura: reti e territorio
Il diritto al cibo: è possibile un modello alternativo all’attuale sistema agro-industriale? Un dato per tutti: il settore agricolo nel 2022 vale alla produzione circa 60 miliardi di euro, con la trasformazione alimentare vale dieci volte tanto. Anche per questo motivo, agricoltura e alimentazione hanno bisogno di azioni urgenti, di medio e di lungo periodo.
Quale contributo possiamo dare esaminando il nostro microcosmo, fatto di agricoltori, allevatori e trasformatori che lavorano per tutelare la biodiversità, la protezione dell’ambiente, il rispetto delle culture e delle tradizioni locali? Una prima scelta è l’agroecologia con la tutela delle risorse: acqua, suolo, aria, mondo vegetale ed animale. Un altro punto fondamentale è lo sviluppo delle filiere agroalimentari locali, che racchiudono in uno stesso territorio produttori, trasformatori e rivenditori.
Le reti e le filiere locali portano naturalmente equilibrio sociale e sostenibilità ambientale, buone prassi ed una inclusiva forma di economia circolare. Ma questo non basta. È necessario trasferire le conoscenze se vogliamo essere di stimolo al sistema. Terre Ritrovate, anche con questo incontro, ci prova. I produttori si raccontano: sogni e realtà di chi lavora per dare un valore al cibo.
I temi che verranno sviluppati sono svariarti, qui alcuni esempi: • La rete dei produttori, tra economia, ambiente e sociale • Agricoltura di precisione, agricoltura sociale • Cambiamenti climatici e produzione • Le filiere locali e i Gruppi di Acquisto Solidale • Nutrire la terra per alimentare la salute • Grano tenero e grano duro: li conosciamo? • L’intreccio dei saperi • Le autorizzazioni: regolamenti rigidi o interpretabili?
Tutti questi argomenti verranno affrontati in un incontro/confronto dal titolo: “Cibo, identità culturale, presidio sociale e ambientale”. Questo incontro fa parte delle attività previste dal protocollo d’intesa tra l’Impresa sociale Lavoro Insieme – Caritas Cagliari per una economia etica e l’Agenzia regionale Agris.
Alle ore 13.00 seguirà un aperitivo/pranzo con addetti ai lavori con pietanze condivise dai produttori. Dalle ore 14.30 alle ore 16.00: definizione di strategie, riflessioni e contributi per il tema della Food Policy che sarà sviluppato nella giornata seguente.