Il risotto ai 4 formaggi è uno dei piatti italiani più amati e popolari. Sin dall’antichità, il formaggio ha giocato un ruolo fondamentale nella cucina italiana e il risotto ai 4 formaggi rappresenta un modo delizioso per esaltare le diverse sfumature di gusto e consistenza di vari formaggi.
Per preparare questa prelibatezza, si inizia soffriggendo delicatamente la cipolla tritata in una padella con un po’ di burro. Conosciamo la ricetta del risotto ai 4 formaggi. Una volta che la cipolla diventa traslucida e morbida, si aggiunge il riso Arborio o Carnaroli e si tosta leggermente per conferire un sapore di nocciola al piatto.
Ingredienti
- Circa 200 gr di riso per risotti
- Mezza cipolla di tropea
- Olio d’oliva
- Sale
- 1 pezzo di fontina
- 1 pezzo di gorgonzola
- 1 pezzo di provola dolce, se vi piace di più potete utilizzare anche quella piccante
- 1 pezzo di gruviera
- 1 barattolo di panna da cucina
- Formaggio grattugiato q.b
- Burro q.b
Preparazione
Sbucciate la cipolla, dividetela in strati e in ogni strato togliete la pellicina, tagliatela a pezzettini e riponetela in una ciotolina .Tagliate tutti i formaggi e ognuno riponetelo in vari recipienti.
Prendete una casseruola e mettete il burro, fatelo sciogliere.
Aggiungete la fontina, una volta sciolta aggiungete la provola, la gruviera e per ultimo la gorgonzola.
Una volta sciolto tutto, aprite il brick di panna e versatela dentro, mescolate, spegnete il fornello e coprite con un coperchio per non farlo sfreddare troppo velocemente.
Prendete una casseruola e mettete al suo interno l’olio e la cipolla e fate rosolare finché non diventa dorata.
Nel mentre preparatevi una brocca d’acqua bollente salata.
Aggiungete alla cipolla il riso e mescolate, aggiungete l’acqua e sempre mescolando fate cuocere.
Quando il riso é al dente aggiungete la crema di formaggi, finché non si sarà incorporato del tutto.
Come ultimo passaggio date una bellaspolver