I suggerimenti dell’Enea: dalla spesa alla raccolta dell’umido
Il Natale sostenibile può arrivare anche a tavola grazie al decalogo Enea contro gli sprechi alimentari. Sul fronte alimentare, Enea è in prima linea con la Divisione ‘Biotecnologie e agroindustria’ nel realizzare alimenti meno deperibili, processi di produzione più sostenibili, packaging biodegradabili, soluzioni contro le frodi alimentari e nuovi materiali, integratori e nutraceutici da scarti alimentari.
Le strategie sostenibili suggerite dall’Agenzia
Pianificare il reale quantitativo di cibo necessario per un pasto medio. Prestare attenzione a quanto cibo è ancora presente nel frigo. Valutare durante la spesa le scadenze dei vari prodotti in modo da acquistare solo ciò che serve o ciò che può essere reimpiegato in seguito. Attenzione alle informazioni su tecnologie o ingredienti nelle etichette degli alimenti che aiutano a limitare lo spreco alimentare, ponendo in avanti nel frigo gli alimenti che scadono prima. Prediligere i prodotti di stagione e quelli che hanno indicato il destino del packaging a fine ciclo per ridurre la porzione indifferenziata dell’immondizia. Provvedere al condimento di cibi freschi o crudi solo al momento di servirli, in modo da conservarli per pasti successivi se non vengono consumati al momento.
La gestione degli avanzi
Valutare al momento della raccolta degli avanzi la quantità di cibo che si può riutilizzare nei giorni successivi. Invitare gli ospiti a portarne parte con sé o congelandoli prima che si deteriorino in confezioni di piccole dimensioni. Utilizzare gli avanzi di cucina per creare nuove pietanze e utilizzare la frutta e la verdura troppo matura o ‘ammaccata’ per preparare frullati, zuppe o dolci. Collaborare con le iniziative locali contro lo spreco alimentare, donando il surplus alimentare alle onlus attive nella propria città. Preferire cibi biologici in quanto prodotti con meno energia, meno emissioni di CO2 in atmosfera e meno fertilizzanti e fitosanitari di sintesi. Conferire gli avanzi di cibo e gli shopper biodegradabili nella raccolta dell’umido per trasformarli in compost.