C’è chi le ama e chi le odia! A noi le lumachine ci piacciono davvero tanto! Le lumachine di mare al sugo sono un antipasto gustosissimo, semplice e non troppo costoso.
Questo piatto è inoltre molto versatile. Sono ottime servite sia come antipasto, che come condimento per la pasta, saporite e piccantelle! Oggi vi spieghiamo in podcast una nuova ricetta tipica della tradizione sarda, con una rivistazione.
Ingredienti:
- Pasta corta del tipo lumachine circa 200 gr
- Mezzo chilo di pomodorini tipo ciliegini o datterini
- 250 gr di olive nere denocciolate
- Mezza cipolla rossa di tropea
- Origano
- 1 o 2 mestoli d’acqua
- 2 spicchi d’aglio
- Olio d’oliva
- Sale
Preparazione:
Sbucciate e tagliate a pezzila cipolla, riponetela in una ciotola. Pulite l’aglio e lasciatelo intero, dovrà esser poi tolto dalla padella. Lavate i pomodorini, tagliateli ognuno in 8 pezzi e metteteli in un recipiente.
Aprite la latta o il barattolo delle olive, sgocciolatele e tegliatele a rondelline. A questo punto siete pronti per la cottura,in una pentola mettete acqua salata a bollire a fiamma bassa.
Prendete un salta pasta, mettete al suo interno l’olio, la cipolla e fate soffriggere. Una volta che la cipolla si é dorata aggiungetel’aglio per 10 secondi,giusto perdargli un pò di sapore, toglietelo e aggiungete i pomodorini il sale e un mestolo d’acqua, coprite con un coperchio, e fate cuocere per almeno 15 minuti a fiamma bassa, se notate che si sta asciugando aggiungete un altro mestolo d’acqua.
A questo punto l’acqua sarà arrivata a bollore, versateci la pasta e mescolate. Scolate la pasta e versatela nel salta pasta, mescolate e aggiungete le olive nere, fate cuocere per un altro paio di minutini, aggiungete l’origano.
Le vostre lumachine sono pronte.