torrone di tonara

Il torrone di Tonara, fatto in casa. La ricetta in un video

In un video su Youtube la ricetta per produrre il famoso torrone in casa. La ricetta spiegata passo dopo passo.

Un dolce che ricorda le feste di paese. In Sardegna è sempre presente nelle feste e viene venduto sfuso a pezzi nelle bancarelle, tagliato sul momento. Stiamo parlando del torrone di Tonara alle mandorle. Su Youtube si trova una ricetta e i procedimenti per farlo anche in casa. Sugli ingredienti si scatenano le fantasie dei produttori: altra frutta secca al posto delle mandorle, in particolare noci, nocciole e pistacchi, e poi le coperture: quella più golosa è al cioccolato, richiamata dallo stesso disciplinare cremonese.

Gli ingredienti

  • 500gr di miele millefiori
  • 1 albume piccolo montato a neve
  • 400gr di mandorle tostate più altri
  • 100gr 2 fogli di ostia

Il torrone, nelle sue diverse declinazioni, è un dolce diffuso in moltissimi Paesi del mondo, dall’Europa al Medio Oriente. L’origine è controversa, probabilmente è un dolce della secolare tradizione araba, ma in Italia il torrone trova una delle sue patrie nella città di Cremona. 

Il Centro di ricerca per gli Alimenti e la nutrizione ripartisce così le fonti di energia che si ricava dal torrone: 50% da lipidi, 41% da carboidrati, 9% da proteine. Un pezzo da 100 grammi di torrone fornisce 479 calorie: «È sicuramente un dolce ricco di calorie provenienti da zuccheri semplici e grassi mono e polinsaturi».

Il torrone non è per tutti: «Non è indicato per chi ha problemi di peso e per i diabetici essendo ricco di zucchero. È assolutamente sconsigliato a chi è allergico all’uovo o alla frutta a guscio. Anche se esistono in commercio versioni particolari per tutti i gusti, per esempio quello senza ostie può essere mangiato anche dai celiaci. Non contenendo il tuorlo d’uovo può essere consumato, in piccole porzioni, da chi soffre di ipercolesterolemia».

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