progetto FOR.BIO

Cagliari: 21 giugno il convegno progetto FOR.BIO

Il 21 giugno a Cagliari il convegno organizzato da S’Atra Sardigna dove si presentano i risultati del progetto FOR.BIO

Quale sarà il futuro per i formaggi bio senza lattosio e senza uso di caglio animale? Il 21 giugno a Cagliari il convegno organizzato da S’Atra Sardigna dove si presentano i risultati del progetto FOR.BIO. Il 21 giugno 2023 alle ore 9:30 in Viale Bonaria a Cagliari, nella Sala Convegni della Banca Intesa San Paolo, ci sarà il convegno dedicato alla divulgazione dei risultati del progetto FOR.BIO.

Il progetto ideato dalla Cooperativa S’Atra Sardigna che è un’azienda leader del comparto biologico in Sardegna. L’obiettivo è quello di studiare diverse tipologie di formaggi delattosati e senza uso di caglio animale per andare incontro ad una domanda sempre crescente dei consumatori. I consumatori di questi questi prodotti sono sia gli intolleranti al lattosio che vegetariani.

Il progetto che è durato due anni con il supporto scientifico dell’Agenzia Agris Sardegna ha sperimentato tre nuovi formaggi biologici. I tre formaggi sperimentati sono un formaggio a pasta cotta, tipo grana, un formaggio a pasta molle come la “Caciotta” e un formaggio erborinato tipo Roquefort.

Mentre il primo è naturalmente senza lattosio per la pasta cotta, per il fatto che è un formaggio stagionato. Negli altri due formaggi è stato intenzionalmente eliminato il lattosio. I risultati della sperimentazione portata avanti nel Caseificio Sias di Borore, sono stati eccellenti. L’analisi sulla presenza di proteine e grassi hanno dimostrato che i formaggi hanno mantenuto ottime qualità organolettiche. Le caratteristiche di gusto e aromi nei tre formaggi sperimentati sono rimaste inalterate, nonostante l’uso di caglio vegetale o microbico. I formaggi sono stati testati da tre gruppi di operatori bio specializzati in tre paesi diversi Germania, Belgio, Svezia. Inoltre ha partecipato all’esame un panel di 150 consumatori di prodotti Bio.

“I risultati sono molto incoraggianti” afferma Mario Cirronis, presidente della Cooperativa S’Atra Sardigna. Il lancio sul mercato è previsto nelle prossime stagioni. Ad illustrare le tematiche scientifiche affrontate nella sperimentazione saranno gli stessi ricercatori di Agris Sardegna coordinati dalla Dottoressa Margherita Addis, responsabile scientifico del progetto FOR.BIO.

Il programma completo del Convegno prevede anche un laboratorio di analisi sensoriale con una degustazione guidata dei formaggi sperimentati a cura del Dr. Riccardo Di Salvo, ricercatore Agris.

About Ilaria Murgia

Ciao sono Ilaria, una studentessa di giurisprudenza, appassionata di storia e archeologia ma anche di calcio, formula 1 e motogp.

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