Villasimius brinda col principe dei vini: dal 28 agosto al 1 settembre torna la mostra itinerante “Cin Cin Cannonau” per la terza tappa dell’edizione 2023.
Dopo il successo delle due precedenti tappe, di Quartu Sant’Elena e Muravera, torna in una delle località turistiche più amate dell’isola, Villasimius, la mostra itinerante “Cin Cin Cannonau“. Sarà Casa Todde, in via Roma 60, storico complesso padronale in pieno centro, oggi sede del “Museo del Mare”, ad ospitare questa terza tappa. I cancelli si apriranno alle 18 con ingresso libero per visitare la mostra: 20 pannelli con foto, grafici e mappe descrittive sulla storia di quello che viene chiamato “oro rosso di Sardegna”.
Una storia lunga tremila anni, da quando già in epoca nuragica l’uomo ha cominciato ad amarlo, per arrivare fino ai giorni nostri. “Cin Cin Cannonau” conserva la formula, ormai collaudata, che negli anni precedenti ha attratto migliaia di visitatori, con le serate dedicate alle degustazioni guidate.
Programma delle serate
Lunedì 28 agosto a partire dalle 19 sarà un salotto del gusto ad aprire la prima delle cinque serate in programma. “Vini e sapori del Gennargentu” è il titolo di questo appuntamento che avrà come protagonisti i prodotti del paese simbolo della Montagna sarda: Desulo. Norcineria, formaggi e pani del Gennargentu incontreranno i vini prodotti in alcune tra le Cantine più alte dell’Isola.
Martedì 29 sempre dalle 19, sarà la volta del laboratorio dedicato alla cucina sarda, a cura di Cristina Mamusa de “Le Strade del Gusto”. Sommelier e vice delegata regionale dell’Associazione Donne del Vino, esperta di paste artigianali sarde e di Massimo Mascia presidente dell’Associazione Botteghe in Piazza.
Nella degustazione guidata dedicata ai Cannonau del Capo Ferrato di mercoledì 30 dalle 19, sarà ancora Fabrizio Livretti a condurre i visitatori alla scoperta dei Cannonau coltivati in quella zona, per distinguerne tutte le caratteristiche che li differenziano dagli altri Cannonau prodotti nell’Isola.
Il secondo salotto del gusto, giovedì 31, intitolato “Sapori preziosi: Axridda e Cannonau”, racconterà di un connubio riuscitissimo, quello tra il Cannonau e i formaggi sardi e in particolare l’Axridda. A presentare questo formaggio tipico che matura nell’argilla, Emanuela Vacca, esperta di sapori sardi di Slow Food, che mostrerà gli abbinamenti tra alcuni Cannonau provenienti dai territori più prossimi al luogo di produzione di questo formaggio, tipico di Escalaplano.
Sarà tutto al femminile l’appuntamento del 1 settembre, che chiuderà la mostra. Un’altra degustazione guidata intitolata “I Cannonau delle Donne del vino”, sarà Cristina Mamusa, sommelier e vice delegata regionale dell’Associazione Donne del Vino a presentare una selezione di Cannonau prodotti in aziende aderenti all’Associazione, uno spaccato sui Cannonau coltivati e prodotti a diverse altitudini (dal livello del mare, alla collina, alla montagna),selezionati nell’intero territorio isolano.