Agroalimentare e ricerca: a Sassari sul futuro delle filiere sarde

Convegno “i progetti di ricerca Ager e la loro ricaduta sulle filiere agroalimentari della Sardegna”

Mercoledì 22 novembre alle 16.30, presso i locali della Fondazione di Sardegna in Via Carlo Alberto 7 a Sassari, si svolgerà il convegno “I Progetti di Ricerca Ager e la loro ricaduta sulle filiere agroalimentari della Sardegna“. L’evento, organizzato dalla Fondazione di Sardegna in collaborazione con Ager – Agroalimentare e Ricerca e l’Università di Sassari, vedrà la partecipazione di illustri personalità, tra cui il Dott. Giacomo Spissu, Presidente della Fondazione di Sardegna, il Magnifico Rettore dell’Università di Sassari Prof. Gavino Marios e il Dott. Carlo Mango, Direttore Ricerca Scientifica della Fondazione Cariplo. Oltre a loro la Prof.ssa Micaela Morelli, Vice Presidente della Fondazione di Sardegna, e i coordinatori dei progetti Ager dell’Università di Sassari. Sono il Prof. Antonello Cannas, Prof. Antonio Piga, Prof. Giovanni Garau, e Prof. Pietro Pulina. I lavori saranno coordinati dal Prof. Giuseppe Pulina, Prorettore alla Ricerca dell’Università di Sassari.

Tra i progetti di ricerca presentati, spiccano alcune iniziative di grande rilevanza per lo sviluppo sostenibile del settore agroalimentare sardo.

Micro4Life

Il progetto Micro4Life, avviato il 1° novembre, è coordinato dal Consiglio Nazionale delle Ricerche. Agiranno in collaborazione con l’Università di Sassari, il CREA, e l’Università del Piemonte Orientale “Amedeo Avogadro”. L’obiettivo è migliorare la tolleranza delle colture di vite e riso agli stress ambientali attraverso l’analisi dell’influenza di microrganismi del suolo.

Concluso recentemente, il progetto 4F-Fine Feed For Fish ha coinvolto l’Università di Sassari e partner accademici e industriali. Ha sviluppato nuove diete sostenibili per l’allevamento di branzino, orata e trota iridea, considerando anche le ricadute ambientali ed economiche.

Concluso nel settembre 2022, invece il progetto INNOVAMILK ha contribuito al rafforzamento della competitività del settore lattiero-caseario, sviluppando nuove tecnologie per migliorare la qualità di mangimi, latte e formaggio.

Concluso ad aprile 2021, il progetto S.O.S. ha mirato alla massima sostenibilità ambientale della filiera olivicola, proponendo soluzioni significative come la valorizzazione di cultivar minori di olive e l’implementazione di nuove tecnologie di estrazione sostenibili.

L’incontro rappresenta un’importante occasione per discutere dei progressi raggiunti nei progetti Ager e per esplorare ulteriori opportunità di collaborazione nella ricerca agroalimentare, promuovendo lo sviluppo sostenibile delle filiere in Sardegna.

About Matteo Cambuli

24 anni, studente di Scienze della Comunicazione. Aspirante giornalista sportivo, appassionato di sport, musica e cinema.

Controlla anche

Festival Liquida: Luigi Manconi racconta la sua esperienza di cecità

Il 6 novembre 2024, il sociologo e scrittore Luigi Manconi presenterà il suo libro “La …