INN Pratica Il progetto ha l’obiettivo principale di valorizzare le innovazioni in agricoltura
IL progetto prevede lo sviluppo di una serie di interscambi tra promotori di buone pratiche attorno al tema dell’innovazione. Obbiettivo principe è quello di creare appunto tali “comunità di pratica” atte a favorire su base transfrontaliera le singole innovazioni. Il giorno 24 maggio, alle ore 9.00 presso l’Aula Magna del Dipartimento di Agraria, si terrà l’evento di lancio del progetto. Comunità di pratica transfrontaliera per l’innovazione in agricoltura e la transizione ecologica e digitale. INN Pratica finanziato nell’ambito del Programma INTERREG Marittimo Italia- Francia. Il progetto è di durata biennale, vede il coinvolgimento di otto partner e l’Università di Sassari è capofila attraverso il coordinamento del Prof. Fabio Madau del Dipartimento di Agraria. Il partenariato è composito per regione di afferenza e per tipologia. Esso è costituito da LAORE (Sardegna), Regione Toscana, Regione Liguria, Confederazione Italiana Agricoltura Toscana, DAFNE Società Cooperativa Impresa Sociale (Liguria), ODARC (Corsica) e Camera di Commercio per l’Italia di Marsiglia.
Sostenibilità Ambientale Sociale ed Economica
Il progetto ha l’obiettivo principale di valorizzare le innovazioni in agricoltura e nei territori rurali. Questo è stato reso possibile attraverso la creazione delle cosiddette comunità di pratica transfrontaliere tra le varie imprese agrarie. Atte al miglioramento della sostenibilità ambientale, sociale ed economica. Dopo una prima fase di mappatura delle innovazioni introdotte nelle regioni interessate e dell’individuazione delle linee guida per la diffusione transfrontaliera. Si tratta, soprattutto, di innovazioni che consentono una gestione razionale delle risorse naturali. Con lo scopo di aumentare la produttività aziendale, migliorando la gestione degli impatti aziendali sui soggetti interni ed esterni alle imprese. In definitiva possono permettere una valorizzazione, anche in chiave turistica, delle produzioni agro-alimentari e dei territori in cui le imprese insistono. Il convegno prevede lo sviluppo di tre relazioni principali da parte del Prof. Alessio Cavicchi dell’Università di Pisa, del Prof. Roberto Furesi dell’Università di Sassari e del Dottor Sandro Murgia di LAORE. Seguirà la presentazione del progetto da parte del Prof. Madau e, successivamente, ogni partner avrà modo di illustrare il proprio ruolo all’interno del progetto.