Sfide tra grandi chef e tanta musica
Il Girotonno è pronto a ripartire! Dal 30 maggio al 2 giugno, Carloforte, sull’isola di San Pietro, sarà il palcoscenico di questo evento culinario. Durante quattro giornate, chef provenienti da sei Paesi si sfideranno in gare gastronomiche con ricette a base di tonno rosso. Ma non è tutto: ci saranno anche cooking show d’autore e musica live gratuita.
Tra gli artisti che si esibiranno sul palco, venerdì 30 sarà la volta di Elettra Lamborghini, nota per la sua vibrante energia pop e reggaeton. Sabato 31, invece, avremo Uccio De Santis, Umberto Sardella ed Antonella Genga. Infine, sabato 1 giugno, potremo ascoltare Umberto Tozzi.
Il momento clou del Girotonno sarà la Tuna Competition, una gara gastronomica internazionale in cui gli chef si sfideranno con piatti a base di tonno rosso. Quest’anno, parteciperanno chef provenienti da Brasile, Giappone, Italia (campione in carica), Grecia, Israele e Palestina. Le sfide si terranno nei giorni seguenti: venerdì 30 Italia-Israele, sabato 31 Grecia-Palestina e Brasile-Giappone, e sabato 1 giugno la grande finale tra i tre chef qualificati dalle gare precedenti.
L’Italia difenderà il titolo con la brigata capitanata dallo chef Carlo Biggio del ristorante Sos Ammentos di San Teodoro. In squadra ci saranno anche la pluripremiata pizza chef di Iglesias, Emiliana Scarpa, e lo chef Benedetto Di Lorenzo di Palermo. Una giuria di esperti, guidata da Roberto Giacobbo, valuterà i piatti.
Oltre alle sfide culinarie, ci saranno dei cooking show e degustazioni di specialità a base di tonno rosso. Il Tuna Village, un villaggio gastronomico lungo la banchina Mamma Mahòn, offrirà tante prelibatezze. E fino a mezzanotte, l’Expo village del Girotonno sarà aperto con degustazioni, spettacoli e mostre.
Il sindaco di Carloforte, Stefano Rombi, sottolinea che il Girotonno rappresenta un’opportunità per tutto il Sulcis-Iglesiente, un territorio che sta lavorando per crescere e cooperare sempre di più nel settore dell’ospitalità e delle iniziative.