AgriNet For Education: Coltivare il futuro in maniera sostenibile anche grazie alla ricerca universitaria: l’esperienza di Siena

Agrinet For Education
Agrinet For Education
AgriNet For Education: Coltivare il futuro in maniera sostenibile anche grazie alla ricerca universitaria: l’esperienza di Siena
Loading
/

Si parte mercoledì 17 Aprile 2024 con la nuova stagione di Agrinet For Education Storie di Sostenibilità sul circuito RADUNI e a seguire sulle radio del circuito Corallo

Creata nel 1962 dai 6 paesi fondatori dell’allora Comunità Europea, è la più antica politica dell’Unione Europea ancora in vigore: è la politica agricola comunitaria. Conosciuta anche come PAC e oggi una delle politiche dell’Europa di maggiore importanza sull’ambiente, sulle risorse naturali e sulla salute dei cittadini europei.

I suoi obiettivi di sono quelli di fornire alimenti sicuri e di qualità a prezzi accessibili ai suoi cittadini. Di garantire un tenore di vita equo agli agricoltori incrementando la produttività in maniera sostenibile. Stabilizzare i mercati e garantire la sicurezza degli approvvigionamenti ed infine di agire per mitigare gli effetti dei cambiamenti climatici anche per la tutela del territorio.

Con 10 puntate Agrinet For Education della durata di 20 minuti l’una, si torna a parlare dei 10 obiettivi chiave della PAC grazie al lavoro di 10 radio del circuito RadUni (l’Associazione degli operatori e dei media universitari). Con le loro redazioni Agrinet For Education hanno raccolto storie di agricoltura sostenibile in giro per l’Italia nell’ambito del progetto realizzato con il cofinanziamento dell’Unione Europea. Coordinato dal gruppo multimediale Icaro di Rimini con la stretta collaborazione di Radio Icaro che ha supervisionato la parte autoriale e di editing finale della produzione.

Le puntate

Curata da uRadio (Radio degli Studenti di Siena): dedicata all’obiettivo PAC “Promuovere la conoscenza e l’innovazione” che ci porta nel senese per incontrare Mania Castelli, proprietaria dell’azienda agricola La Torre alle Tolfe. Base imprescindibile di questa azienda è proteggere i propri raccolti senza l’uso di agenti chimici, creando un ecosistema autosufficiente sotto ogni punto di vista, dalla cucina del ristorante ai vitigni, passando per l’area di ospitalità dei clienti. Un aiuto fondamentale a questo progetto è arrivato direttamente dai ricercatori del Santa Chiara Lab (centro dell’Università degli studi di Siena per le attività di Innovazione Interdisciplinare) grazie al progetto Siena Food Lab che ha l’obiettivo di innovare e formare il settore agro-alimentare grazie al trasferimento e all’applicazione di nuove tecnologie.

About Redazione

Nata l'8 ottobre 2007 da un progetto di tre studenti universitari. Unica Radio vuole raccontare il territorio, la cultura e le attività dell'hinterland attraverso la voce dei protagonisti. Unica Radio racconta la città che cambia

Controlla anche

Maria e Ignazio

CHAlleNGE – Festival dell’agroecologia: Maria e Ignazio (Insula)

Attraverso le parole di Maria e Ignazio, si potrà sapere di più sull’attività agricola portata …