Sharper Night 2024

Domenica la regata dei fassonis a Santa Giusta

Domenica 25 agosto ritorna la regata dei Fassonis, le tipiche imbarcazioni di giunchi del Sinis. L’evento è giunto alla sua 42a edizione

La regata dei fassonis di Santa Giusta è salva grazie ai ragazzi del paese. I giovani hanno deciso di salire per la prima volta sulle antiche imbarcazioni di giunco e sfidarsi a colpi di remi. Il percorso è di circa 600 metri. La gara, tuttavia, è ricca di fatica, equilibrio e anche di un pizzico di emozione. Il rischio di perdere per sempre un tradizione nata nel 1978, quindi, è scongiurato e la missione degli organizzatori dell’evento, la Pro Loco e la neonata associazione “Is Fassoneris”, è riuscita.

Lo spettacolo in acqua che attira tantissime persone andrà in scena domenica 25 agosto: lo scopo è come sempre quello di promuovere e valorizzare le tradizioni storiche del paese, coinvolgendo visitatori e turisti. Sarà l’edizione numero 42, come sempre un ritorno al passato, quando i pescatori trascorrevano ore ed ore sopra le barche per portare a casa il pesce. Si sfideranno in tutto 15 regatanti. Prima ci sarà la gara a remi, poi quella a cantoi. Il giorno prima della regata, quindi sabato 24 agosto, per la prima volta si correrà con i cius, le antiche e piccole barche in resina utilizzate un tempo dai pescatori dello stagno.

Il programma: regate, buon cibo e tanto divertimento

Come sempre anche musica e buon cibo. Sabato 24 agosto dalle 17 un itinerario storico e culturale per le vie del paese. Alle 18.30 la regata dei cius, alle 20.30 degustazione di pasta con la bottarga e infine spettacolo musicale. Domenica la festa inizia presto. Alle 9.30 la sfilata dei regatanti con partenza dalla piazza del Comune, poi alle 10.30 iniziano le gare. Alle 13 pranzo a base di pesce, alle 17 la prova di conduzione dei cius. Alle 20 si cucinerà il muggine per tutti e poi si chiuderà coi balli sardi. Le risorse per organizzare l’evento sono state stanziate dal Comune.

About Maria Giuseppina Piras

Sono una studentessa in Scienze della Comunicazione e non potevo scegliere un corso più adatto di questo alle mie passioni. Mi interesso anche di enogastronomia e, per questo, ho creato un podcast, in cui parlo di alimenti ma soprattutto di contesti che l'enogastronomia è capace di toccare; questa scelta mi permette di variare e di esplorare diversi argomenti.

Controlla anche

Il Pilau tra tradizione e modernità a Calasetta

La Sagra del Pilau: tradizione e modernità a Calasetta A Calasetta tre giornate tra sfide …